Найдите информацию более чем по 137 болезням и 431 препаратам:

Хронический простатит и беременность: все за и против

Рождение малыша – это радость и ни с чем несравнимое удовольствие, приходящее в семью. Смех ребенка уничтожит тотальные проблемы в масштабах небольшого семейства . И только радость материнства отодвигает на второй план скопившиеся хронические заболевания. Зачастую беременность при хроническом простатите осложняется многочисленными нюансами.

Хронический простатит и беременность

Длительность процессов воспаления имеет свойство воздействовать на возрастание соединительной ткани, следовательно, повышается допустимость близости бездетности.

Забеременеть при заболевании возможно, если протекание воспаления железистого органа не перешло в запущенную стадию.

Следует четко понимать, что недуг влияет на такие функции:

  • степень продвижения сперматозоидов;
  • их способность найти путь в яйцеклетку;
  • на численность дефективных сперматозоидов, находящихся в сперме.

Если семя изменило свои изначальные характеристики, то отвечая на вопрос «можно ли иметь детей при хроническом простатите», ответ предполагается и отрицательный.

Можно ли зачать ребенка при хроническом простатите

Для избегания риска формирования утробной инфекции плода, зачатие необходимо планировать с предшествующим ему обследованием, и если понадобится, терапией обоих будущих родителей. К планированию стоит прибегнуть всем супругам без исключения, потому что не каждый мужчина знает, что болеет хронической формой заболевания.

На пути к мечте

Полагается, что зачатие должно произойти на протяжении года, соответственно, только при регулярных половых актах. Если беременность не наступила, надобно обратиться к специалистам для комплексного обследования.

Будущему отцу рекомендуется сделать спермограмму, показывающую численность жизнеспособных сперматозоидов, степень их передвижения, свойства физического и химического характера, присутствие бактерий и численность лейкоцитов.

Судя по статистике, не обойдется и без УЗИ половых органов мужчины, для постановления более точного диагноза.

Женский пол подвергается более многообразной проверке:

  • измеряется базальная температура в течение 3-х месячных циклов, строится график;
  • внешнее и внутреннее УЗИ женской половой системы;
  • ультразвуковая гистеросонография;
  • анализы крови;
  • гистеросальпингография – обследование, когда в полость матки вводится рентгенконтрастное вещество, заполняющее матку и трубы и позволяющее определить степень проходимости.

Также проводятся исследование на совместимость супругов и генетическое исследование.

Опасность для мамы и малыша

При инфекционной форме простатита, угроза заключается в том, что беременная женщина может подвергнуться снижению иммунитета, и любая, самая легкая инфекция, может иметь распространенный характер.

Большинство бактерий не несут опасности плоду, потому что плацента не пропускает возбудителей к малышу. Вирусные инфекции наиболее опасны. Преимущественную угрозу несет вирус герпеса, оказывающий резкое отрицательное воздействие на плод.

В первом триместре герпесовирусные инфекции оказывают губительное действие и ведут к гибели плода или прерыванию беременности. Во втором триместре влияют на аномалии плода, часто, несовместимые с жизнью. Не менее опасен герпес и на поздних сроках, так как вызывает риск воспаления не только плода, но и женщины.

При хроническом простатите можно зачать ребенка, ведь в преимущественном большинстве случаев, заболевание не представляет собой риска для протекания беременности. Однако чтобы получить полную уверенность в этом, зачатие следует тщательно планировать, проявляя и излечивая все инфекционные и воспалительные процессы, протекающие во внутренних органах будущих родителей.