Найдите информацию более чем по 137 болезням и 431 препаратам:

Сколько может жить человек с раком простаты?

Самый важный вопрос, который возникает у человека при онкологическом диагнозе — сколько времени у меня осталось, сколько живут с раковой опухолью? Часто этот вопрос задают мужчины, обнаружившие у себя рак простаты.

Онкология у мужчин

Самые часто встречающиеся в мире (и особенно в России) разновидности онкологических заболеваний у мужской части населения — это рак легких, желудка и кожи. На четвертом месте за ними — рак простаты.

Распознать онкологию при раке простаты достаточно сложно, так как заболевание это вялотекущее, долго развивающееся, и симптомы зачастую возникают уже на поздней стадии заболевания (если до этого вы не страдали хроническими заболеваниями простаты и мочеполовой системы и не наблюдались у врача).

Стадии заболевания

При раке простаты принято выделять четыре стадии течения заболевания:

  • Первая стадия очень трудно поддается диагностике, так как сама опухоль не выходит за рамки предстательной железы, пальпировать ее на приеме у врача не возможно, ультразвуковое исследование так же не покажет результата. Однако, если регулярно диагностировать кровь на анализ ПСА (антиген), то можно предвидеть заболевание (если уровень данного антигена в крови превышен). Диагностика заболевания на данной стадии позволит увеличить срок жизни более, чем на 15 лет.
  • На второй стадии рак уже заметен, если пройти исследование при помощи ультразвука, хотя сама опухоль находится в границах простаты. Если диагностировать заболевание на этой стадии, пройти программу лечения, то в течение пяти лет смерть вам точно не грозит. Если на данном этапе решать проблему при помощи операции, то срок жизни значительно увеличивается — до 15 лет и больше.
  • Третья стадия характеризуется значительным увеличением опухоли и выходом ее за граница простаты в средние ткани. Диагностика и терапевтическое лечение на данной стадии увеличит процент выживаемости в течение последующих пяти лет более, чем на 50%.
  • Последняя стадия заболевания отмечается активным распространением раковых клеток в другие отдаленные органы, пациент является не операбельным. Даже при благоприятном стечении обстоятельств говорить о сроке жизни более, чем 3-5 лет не приходится.

Онкология. Лечение

Однако, каждый случай индивидуален и говорить о точной дате, кому и сколько дано времени — не правильно.

Все зависит от множества факторов, которые влияют на положительный или отрицательный исход течения болезни.

Многое зависит от возраста пациента, его образа жизни до и после заболевания, индивидуальных особенностей организма и здоровья в целом. Если человек еще молод и полон сил (50-70 лет), отказался от вредных привычек и приобрел полезные, заботится о своем питании и образе жизни, то шансы у него возрастают.

Также, доказано, что если в значительной мере снизить потребление жирных продуктов, а так же продуктов, содержащих кальций, то степень роста опухоли значительно понижается (у больных раком простаты), даже при четвертой стадии заболевания. Также помогают и народные средства лечения.

Продолжительность жизни при раке

Зависимость стадии заболевания и продолжительности жизни

В зависимости от стадии течения болезни и способа ее лечения также зависит процент увеличения продолжительности жизни. Так, при оперативном вмешательстве на ранних сроках заболевания пятилетний срок выживаемости составляет 80-100%, 10-15 лет жизни — 50-56%. При благоприятных условиях — более.

Приближенный же срок жизни обеспечен и после проведения радиотерапии. Гормонотерапия обеспечивает уровень выживаемости в течение последующих пяти лет не более чем на 55%.

Различные варианты лечения можно сочетать и подбирать наиболее оптимальные в каждом отдельно взятом случае.

Настойчивое лечение поможет значительно повысить шансы на увеличение продолжительности жизни. Даже при завершающей стадии заболевания некоторые мужчины просто поражают своей стойкостью и живучестью.

рак простаты

Сколько живут при раке простаты?

Приведем несколько примеров.

Самым знаменитым человеком, который разрушил все стереотипы и сроки течения рака простаты на четвертой стадии — это Абдель Басета аль-Меграхи, «ливийский бомбист», который взорвал в 88-ом году прошлого века гражданский пассажирский самолет, лишив жизни при этом почти 300 человек.

На момент обнаружения у него рака предстательной железы Абдель отбывал пожизненное заключение в английской тюрьме. Врачи не давали заключенному и трех месяцев, так как заболевание протекало уже в очень сложной форме на последней стадии. Поэтому, Абдель был отпущен домой умирать. Это произошло в 2009 году, однако, Абдель прожил еще в течение трех лет у себя на родине, воспользовавшись всеми возможными достижениями в области лечения этого заболевания.

Рак простаты примеры

Принимая во внимание этот случай, понимаем, как же все-таки индивидуально нужно подходить к каждому конкретному случаю. Современная медицина позволяет значительно продлить срок жизни онкологических больных.

Еще более позитивный пример — это случай доктора Томаса Статефорда, жителя Соединенных Штатов Америки, в прошлом состоявшего в рядах парламента от консервативной партии, в прошлом обозревателя Таймс.

Врачи диагностировали у него рак предстательной железы на четвертой завершающей стадии и не давали утешающих прогнозов по поводу длительности его жизни. Однако, всем наперекор, Статефорд сумел активно и полноценно прожить со своим диагнозом еще долгие годы.