Найдите информацию более чем по 137 болезням и 431 препаратам:

Лечение варикоцеле: виды операций и послеоперационный период

Варикоцеле — это варикозное расширение вен, питающих яичко. Это заболевание лечится лишь одним, радикальным способом – хирургическим вмешательством.

Специалисты относят такую операцию к разряду не самых сложных, тем не менее, после нее пациенту необходимо определенное время для реабилитации.

Восстановление после операции варикоцеле зависит не только от способа, которым была сделана операция, но и от соблюдения больным рекомендаций в постоперационный период.

операции варикоцеле

Методы хирургического вмешательства

Период восстановления после операции варикоцеле во многом зависит от способа, который был предпочтен хирургом для удаления варикозного расширения вен яичка.

  1. Лапароскопическая операция – операция, проводимая при помощи специального аппарата – лапароскопа. Разрезы на коже при этом не требуются, достаточно совсем небольших проколов (7-8 мм), в которые вводится лапароскоп и через эндовидеокамеру транслирует хирургу внутреннее состояние половых органов. Реабилитационный период после операции варикоцеле, сделанной таким способом составляет 1-2 суток, но велик риск наступления рецидива в будущем.
  2. Операция Мармара – частичное удаление расширенных вен и области, на которой они расположены (небольшой части яичка). Проводится под местной анестезией через небольшой разрез в области паха.
  3. Операция Паломо — перевязка расширенных вен в нижней части брюшной полости – в надпаховой зоне. Также проводится под местной анестезией через небольшой разрез кожи.
  4. Операция Иваниссевича — перевязка расширенных вен в области брюшной полости. Предполагает открытую рану, то есть небольшой разрез на коже (как правило, в левой части живота). Проводится при помощи местной анестезии.
  5. Эндоваскулярное воздействие, заключающееся в закупорке вены с помощью специальных составов или механических средств. При таком хирургическом вмешательстве на варикоцеле послеоперационный период составляет несколько суток.
  6. Микрохирургическое вмешательство – наиболее предпочтительный вид хирургического вмешательства при варикоцеле на сегодняшний день. Операции такого типа имеют наибольший процент успешных исходов и наименьший – рецидивов. Восстановительный период длится 2-3 дня.

Реабилитационный период

Оперирование

После любой из перечисленных операций пациент должен, по меньшей мере, 2 дня оставаться в больнице под наблюдением специалистов. Далее, если все показатели в норме, пациента выписывают, однако ему необходимо соблюдать постельный режим до снятия швов (в большинстве случаев, это еще одна неделя).

При лапароскопической операции пациента иногда несколько дольше задерживают в дневном стационаре, так как сразу после операции он не переводится в отделение, а на время остается в реанимационной палате.

В среднем мужчине удается полностью восстановить самочувствие через 2-3 недели. Иногда – необходимо около месяца.

Сейчас также существует целый ряд инновационных методик лечения варикоцеле, которые даже не требуют помещения пациента в дневной стационар и проводятся амбулаторно. Какое-то время после этого мужчине необходимо посещать лечащего врача, однако, в постоянном нахождении под его присмотром нет нужды. На восстановление сил в данном случае достаточно нескольких дней.

Помните, что назначать операцию, а также определять ее вид должен специалист. Без операции лечение вряд ли возможно, но все пройденные в данном случае испытания абсолютно оправданы, так как речь идет о возможном развитии бесплодия, избежать которого может помочь своевременное хирургическое лечение.

Каждому мужчине, страдающему варикоцеле и решившемуся на операцию необходимо знать, что в реабилитационный период возможно развитие целого ряда осложнений. К ним относятся: водянка, лимфостаз и гидроцеле. В самых редких случаях возможно развитие паховой грыжи. Избежать их можно, строго следуя всем медицинским рекомендациям, в частности соблюдая постельный режим.

Что нельзя делать после операции варикоцеле?

Восстановление после варикоцеле

Восстановление после варикоцеле предполагает максимальный отказ от физических нагрузок. После операции рекомендуется:

  1. Сохранять физический покой первые двое суток после хирургического вмешательства.
  2. Повязки, наложенные на рану, меняет медицинский персонал, их нельзя снимать самостоятельно.
  3. Раны и швы нельзя мочить, мыть. Ванну можно принимать не ранее, чем через неделю: нежелательно принимать очень горячие ванные, но мыться в душе нужно ежедневно.
  4. Первую неделю после операции необходимо отказаться от поднятия тяжестей, нельзя поднимать груз массой свыше 4 кг.
  5. Заниматься спортом, вести половую жизнь разрешается не ранее, чем через 3-4 недели после операции. В каждом конкретном случае сроки устанавливает врач.

Как восстановиться после операции?

Реабилитация после операции варикоцеле должна базироваться на отдыхе и полноценном сне, позволяющим максимально быстро восстановить силы после хирургического вмешательства.

  • Первые сутки желательно провести в постели, сократив до минимума любые физические нагрузки.
  • Начиная со вторых суток пациент должен начинать двигаться. Показана медленная ходьба, необходимая для нормальной циркуляции крови.
  • В некоторых случаях пациенту показано ношение специального корректирующего белья, поддерживающих повязок.
  • Начало половой жизни после операции должно быть оговорено с врачом, проводившим оперативное вмешательство.
  • Диета после операции варикоцеле крайне важна, употребление «правильных» продуктов питания поможет избежать запоров, отрицательно сказывающихся на состоянии больного.

операция варикоцеле

Секс после операции

Безусловно, любую физическую активность, в том числе занятия сексом, после операции по лечению варикоцеле необходимо исключить. Как правило, период «воздержания» составляет 3-5 недель. Пациент должен носить специальное медицинское белье и придерживаться особой диеты, подразумевающей употребление в пищу только натуральных нежирных продуктов.

Будьте внимательны, мастурбация, как и поднятие тяжестей также запрещены в послеоперационный период.

После завершения реабилитационного периода ваша половая жизнь полностью восстановится, при этом качество спермы значительно улучшится.

Мужчина после операции на варикоцеле

Что можно есть после операции варикоцеле?

  1. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами, они помогут организму восстановить силы после операции;
  2. Необходимо употреблять хлеб грубого помола, клетчатку –продукты, способствующие регулярному стулу;
  3. В рационе должны присутствовать свежие кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  4. Мужчина после операции должен выпивать 1,5-2 л воды в сутки.

От алкоголя, жирных, соленых, копченых блюд, фастфуда, маринованных овощей придется отказаться.

Вред фастфуда

Кроме того, во время опорожнения кишечника нельзя тужиться, процесс должен быть естественным. В том случае, когда возникают проблемы с пищеварением, врач может рекомендовать слабительные препараты мягкого действия.

Спермограмма после операции варикоцеле

Одной из основных причин, по которой мужчины прибегают к операции по удалению варикоцеле, становится бесплодие, вызванное перегревом яичка и снижением двигательной активности сперматозоидов.

Поэтому многие супружеские пары волнует вопрос: через сколько после операции варикоцеле можно забеременеть?

Врачи отмечают, что показатели спермограммы улучшаются в течение полугода после операции и долгожданная беременность наступает в ближайшие год-два. В течение этого времени важно контролировать показатели спермы у мужчины и исключить проблемы с зачатием у его партнерши.

после операции варикоцеле можно забеременеть

Возможные осложнения

Реабилитация после варикоцеле может быть омрачена возможными осложнениями:

  • Стандартными хирургическими рисками, включающими кровотечение, воздействие анестезии на пациента, инфицированием тканей.
  • Инфицированием раны.
  • Водянкой яичка (скоплением серозной жидкости в оболочках яичка).
  • Застоем и нарушением оттока лимфы.
  • Болевыми ощущениями в паховой области, в мошонке.

Возможный рецидив заболевания лечится хирургическим путем.