Найдите информацию более чем по 137 болезням и 431 препаратам:

Осложнения после операции по удалению аденомы простаты

Аденома предстательной железы — это распространенное «мужское» заболевание, как правило, требующее лечение хирургическим путем. Операция заключается в удалении одного или нескольких уплотнений (узлов), образующихся в предстательной железе. Это возрастное заболевание, чаще всего, диагностируемое у мужчин в возрасте 55 лет и старше.

Аденома простаты операция последствия

Основная цель оперативного вмешательства — восстановление нормального процесса мочеиспускания, репродуктивной функции, а также иммунной системы пациента.

В настоящее время практикуется несколько видов хирургического вмешательства, применяемых для удаления доброкачественной опухоли:

  1. Инцизия — увеличение просвета с помощью вертикального разреза предстательной железы.
  2. Трансуретральная резекция (ТУР) — введение через уретру эндокринного оборудования, увеличивающего просвет за счет удаления небольшого количества клеточной ткани железы.
  3. Открытая аденомэктомия — радикальная операция, подразумевающая удаление всей предстательной железы.

Возможные последствия операции по устранению аденомы предстательной железы

Выбор конкретного способа лечения аденомы простаты зависит от общего состояния пациента, стадии развития заболевания и т.д. При этом, как и любое хирургическое вмешательство, операция по удалению доброкачественной опухоли, несмотря на явную эффективность, влечет за собой определенные последствия.

Аденома последствия от операции

Наиболее распространенными из них являются:

  1. Внутренне кровотечение. Это один из наиболее часто встречающихся побочных эффектов. Однако лечение последствий такого рода не занимает много времени и осуществляется с помощью переливания крови.
  2. Интоксикация организма (в частности, водная интоксикация) — развивается в случаях попадания в кровь излишней жидкости в момент осуществления надрезов железы.
  3. Задержки мочеиспускания, сопровождаемые воспалительным процессом — это также часто встречающееся осложнение, развивающее как следствие наличия или развития патологий строения мочевого пузыря и мочеточников, половых расстройств, закупорки уретры и т.д.
  4. Воспалительный процесс — подобное осложнение может наблюдаться практически после любой хирургической операции и является следствием непосредственного вмешательства в работу внутренних органов (установка катетера, частичное удаление тканей и др.). Для лечения воспаления применяются антибиотики, которые должны сочетаться с другими лекарственными средствами. В противном случае, появляется высокий риск развития других осложнений и различных хронических заболеваний органов малого таза.
  5. Развитие различных отклонений процесса мочеиспускания: болевых ощущений, недержания, императивных позывов.
  6. Ретроградная эякуляция, приводящая к попаданию спермы в полость мочевого пузыря и к накоплению ее вместе с остаточной мочой (может быть как полной, так и частичной). Это осложнение требует специального курса лечения. В противном случае, есть вероятность развития бесплодия.
  7. Снижение «мужской силы» (потеря эрекции) — при отсутствие должного лечения данное осложнение способно привести к импотенции.
  8. Слишком долгое и болезненное восстановление (осложнения процесса восстановления тканей предстательной железы после нанесения нескольких порезов) — данное осложнение развивается при постоянном попадании мочи на внутренние раны, приводящее к воспалению и замедляющее процесс регенерации.

Аденома после операции

Несмотря на возможность появления достаточно большого числа осложнений, хирургическое вмешательство при развитии аденомы простаты, зачастую, является единственным возможным способом лечения. При этом все осложнения поддаются лечению, а проведенная операция существенно снижает риск усугубления состояния и развития тяжелых последствий. В тотальном удалении предстательной железы при аденоме, как правило, нет необходимости. Она является показателем при наличии злокачественного новообразования. Выбор другого способа хирургического вмешательства зависит от ряда показателей, таких как:

  • объем предстательной железы (если он превышает 80 мл, операцию делают методом ТУР, в других случаях делают инцизию);
  • необходимость установки в мочевой пузырь послеоперационного катетера (в случае, если катетер необходим, проводят ТУР).

Сексуальные отношения после любого вида операции возможны, однако необходимо выдержать паузу 4-6 недель (для полного восстановления организма). Лечебный эффект от хирургического вмешательства длится более 15 лет и практически полностью исключает рецидив заболевания.

Послеоперационный период

пить больше жидкости при аденоме

Реабилитационный период после лечения аденомы предстательной железы хирургическим путем длится не долго. Первую его часть пациент продолжает находиться в дневном стационаре больницы под наблюдением специалистов. После снятия катетера пациента выписывают. Далее необходимо продолжать принимать антибактериальные препараты и пить больше жидкости, «вымывая» остатки крови из мочевого пузыря. Не рекомендуется поднимать тяжести, долго находиться «на ногах», а также переутомляться.

Для снижения риска развития послеоперационных осложнений необходимо соблюдать специальную диету, исключающую жирную и острую пищу, а также алкогольные напитки.

Будьте аккуратны и строго соблюдайте все врачебные предписания, так как в ряде случаев послеоперационные осложнения проявляются не сразу, а через 4-6 дней и позднее.

Любой развивающийся воспалительный процесс достаточно легко «заглушается» антибиотиками, однако прописывать те или иные лекарственные препараты может исключительно специалист.

Если спустя неделю вы продолжаете испытывать сильный дискомфорт, острую боль и любые проблемы с мочеиспусканием, обязательно обратитесь к врачу. Как правило, это является показателем к полному медицинскому обследованию и, в отдельных случаях, к повторной операции.