Найдите информацию более чем по 137 болезням и 431 препаратам:

Методы оперирования гидроцеле у взрослых мужчин и детей

Скопление жидкости между оболочками яичка может быть вызвано различными причинами. Заболевание встречается как у взрослых мужчин, так и у новорожденных мальчиков. Единственный метод лечения водянки яичка – операция. Однако не всякий случай заболевания является прямым показанием к хирургическому вмешательству.

метод лечения водянки яичка

Операция по удалению гидроцеле у детей

Современная медицинская практика придерживается выжидательной позиции. Дети до двух лет с врожденной или приобретенной в результате родовой травмы водянкой яичка находятся под наблюдением врача. В подавляющем большинстве случаев водянка самопроизвольно рассасывается в течение первого года жизни без какого-либо дополнительного лечения. В возрасте до двух лет показана операция, если водянка яичка у ребенка:

  1. Доставляет серьезный дискомфорт и вызывает сильную боль;
  2. Сопровождается воспалительным процессом в паховой области;
  3. Размеры гидроцеле изменяются в течение коротких промежутков времени без внешнего воздействия;
  4. Водянка яичка сочетается с паховой грыжей (патологические нарушения в брюшине, в результате которых осуществляется взаимодействие между брюшной полостью и мошонкой).

Водянка яичка

Виды оперативных вмешательств для удаления гидроцеле

  1. Если в результате обследования пациенту поставлен диагноз «гидроцеле яичка», операция предполагает иссечение пораженных оболочек яичка. В некоторых случаях гидроцелэктормия становится побочным действием при операции по удалению паховой грыжи. При иссечении оболочек яичка с гидроцеле, операция может проводиться несколькими способами, в зависимости от величины водянки, состояния больного, прочих сопутствующих факторов.
  2. Как вариант удаления избытка жидкости в мошонке применяется пункция гидроцеле. Жидкость аспирируют с помощью иглы, введенной в мошонку. Для предотвращения образования гидроцеле повторно используются слерозирующие медицинские препараты.

Оба вида хирургического вмешательства имеют свои преимущества и недостатки. Пункция является менее травматичной, однако вероятность рецидива в этом случае гораздо выше, чем при проведении операции. Кроме того, существует риск инфицирования и воспаления придатков, а так же сильной боли в области мошонки.

Водянка яичка у мужчин: операция

Виды хирургического вмешательства, применяемые для удаления гидроцеле, названы в честь хирургов, разработавших методики: Росса, Лорда, Винкельмана, Бергмана.

Все виды операций проводят под общей анестезией.

Прямым и основным противопоказанием для операции при водянке яичка являются проблемы с нарушением свертываемости крови у пациента, а так же хронические заболевания в острой стадии.

операция для удаления гидроцеле

Операция Росса

Операция Росса при водянке яичка назначается детям в том случае, когда требуется принятие срочных мер.

Операция по удалению водянки яичка у ребенка, как правило, вызвана врожденной патологией и направлена на прекращение сообщения между брюшной полостью и мошонкой.

Во многих случаях проведения операции детям, врачи-анестезиологи отдают предпочтение общему наркозу. На начальном этапе используется маска, а после устанавливается венозный катетер. Общая анестезия, предполагающая погружение ребенка в сон, способствует сохранению психического здоровья ребенка и предотвращает формирование страха перед врачами, больницей.

Операция по удалению гидроцеле проводится через небольшой разрез, сделанный в районе паха. Цель операции – отделить и иссечь влагалищный отросток брюшины от тканей семенного канатика. Излишняя жидкость выводится из оболочек яичка, разрез зашивают материалом, который рассасывается по мере заживания шва. Длительность операции составляет порядка получаса. Место разреза заклеивается стерильной повязкой.

Оперативное лечение водянки яичка позволяет восстановить здоровье ребенка, спустя несколько часов он может пить и есть, спустя сутки родители забирают маленького пациента домой. Болевые ощущения после операции можно снимать Парацетамолом, Ибуфеном, Ибупрофеном; рану не рекомендуется мочить 3-5 суток; ребенку категорически противопоказаны физические нагрузки и излишняя активность.

Ибупрофен

Операция Винкельмана

Операция Винкельмана при водянке яичка может быть назначена как детям, так и взрослым мужчинам.

Разрез делается непосредственно на мошонке, по передней поверхности. Рассекается кожа, а так же, оболочки яичка. Само яичко хирург выводит в рану, а из мошонки убирает избыточную жидкость с помощью шприца.

Оболочку яичка, расеченную после удаления жидкости, хирург «выворачивает наизнанку» и таким образом ушивает. В результате операции жидкость, которую продуцирует эпителий оболочек, будет всасываться окружающими тканями, а не скапливаться вокруг яичка в мошонке. Операция по удалению водянки яичка методом Винкельмана проводится под общей анестезией – детям и местным обезболиванием – взрослым.

Операция по удалению водянки яичка

Операция Бергмана

Операция при гидроцеле методом Бергмана назначается в тех случаях, когда водянка достигла достаточно больших размеров и оболочки яичка сильно утолщены.

Методика сходна с операцией по Винкельману, с тем отличием, что влагалищная оболочка яичка иссекается полностью, а остальные – ушиваются вокруг яичка. Как правило, используется материал, который рассасывается по мере заживления и не требует снятия швов после операции.

Операция по удалению водянки яичка у мужчин заканчивается наложением резинового дренажа в ране, чтобы предотвратить образование гематомы в постоперационном периоде. С этой же целью первые несколько часов на мошонку кладут пузырь со льдом.

Поддерживающая повязка для мошонки, суспензорий, позволяет снизить нагрузку на семенной канатик после хирургических манипуляций.

Операция Лорда

Данный метод включает рассечение оболочек яичка и удаление избыточной жидкости. Но, в отличие от прочих методик, яичко остается на своем месте и не отделяется от прилежащих тканей. Влагалищная оболочка яичка гофрируется (собирается мелкими складками) вокруг него. Операция такого типа предотвращает травматизацию внутренних тканей и мелких кровеносных сосудов, которые осуществляют питание внутренних структур мошонки.

Ставя диагноз «гидроцеле», врач в каждом конкретном случае решает, стоит ли делать операцию. Сильное увеличение размеров мошонки свидетельствует о избыточном давлении на яичко. Данный процесс может привести к деформации и дисфункции яичка, грозящих, в дальнейшем, бесплодием.